FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010-05-20 (Thu)

おにぎりをもくもくと食べる。
特に意味はなく「おにぎり」を気の済むまで。
ただそれだけですが。
某シューゾーのオコメタベロ!とかに感化されたわけじゃなく。

ブログフレンドのマリーさんに感化されたワケでして。
おにぎり食べたいとか、ただ純粋にそれだけの事ですが…
私も思いっきり食べてみたくなったのでやってみました。
思い立ったが吉日。飯・即・食なのです。
そんなワケで適当におにぎりを思うがまま買ってきました。


全ておにぎり
ツナ、こんぶ、鮭。
梅ゆかり、鶏五目、牛カルビ、わかめ。
北海道産いくら、国産牛おろしソースわさび風味、銀鮭あわせ。
とりあえず10個。
もう昼食と夕食はこれだけで良い感じ。

もくもくと食べる食べる。
…うん。
やはりおにぎりには鮭がよく合う。
こんぶも良い。定番中の定番だけのことはありますね。
あっさり塩味なワカメも申し分ない。

本当ならゲンコツとかバクダンとか呼ばれてる大型おにぎりとか
天むすとかも欲しかったところ。売り切れ御免orz

うん、美味しゅうございました。
やはりおにぎりというのは簡単なようで奥が深く。
適当に握ってようものならグータラ新聞社員が
このおにぎりは出来損ないだ。食べられないよ。
…とか喧嘩を売ってくること間違いありません。

普通に具入りのものも美味しいですが
焼いたり揚げたりしたのもまた格別。
そう思い立ったので適当につくってみた。


揚げおにぎり
揚げおにぎり。
椀に薄い和風ダシをはって突き崩しながらいただきます。
表面がカリカリになるまで揚げる揚げる。
それなりにサッパリと美味しかったですが
もう少し時間をかけて油をおとしてれば良かった…。


焼きおにぎり
焼きおにぎり。
甘味を少しつけた醤油を塗って
表面をコンガリと焼き色が付く程度に焼きました。

焦げた醤油の香りが暴力的なまでに鼻腔をくすぐります。
さっきおにぎりを10個食べた後だというのに
食欲中枢を刺激しまくってなりません。
やはり焼きおにぎり… というよりは香りが強いものは最強。


というわけで12個のおにぎり完食。
ばくだん級などのビッグサイズが無いのでなんとか。
これだけ食べてもおにぎりは飽きないわー。

ごちそうさまでした!
…また食べよう(ぇ

スポンサーサイト



| Dairy | COM(11) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する